乐山热线网 新闻 详情 返回上页
您的当前位置:主页 > 乐山热线网 > 新闻 >

重磅|张国华重返惠氏执掌惠氏全球 惠氏团队力量再次增强!

2016-11来源:

  雀巢宣布大中华区董事长张国华另有重用一事已经明朗。张国华重返惠氏,这次执掌惠氏全球业务。

  《消费日曝》从雀巢中国等多方面了解,在雀巢集团宣布另有重用后,雀巢大中华区总裁张国华将会重返惠氏,掌管惠氏营养品全球业务。

  “现任雀巢大中华区总裁张国华将担任惠氏婴儿营养品全球业务总裁,自2016年10月1日生效。”

  这是张国华首次执掌雀巢集团大中华区之后,再次实现职业大转变,成为惠氏营养品全球首位华人负责人。

  重回惠氏,在婴幼儿营养品具有丰富管理与运营经验的张国华将会更得心应手。

  2012年12月,雀巢并购辉瑞集团旗下惠氏营养品业务时,担任惠氏中国区总经理的张国华随即加入雀巢集团。由于其对中国快消品行业尤其是奶粉行业有着深刻的理解和把握,张国华在惠氏营养品业务整合融入雀巢的同时,并继续使该业务在中国市场快速增长,并使得惠氏奶粉在中国市场率先破百亿,位居市场第一位置。

  由于张国华在惠氏营养品业务的成功,2014年4月雀巢集团任命他为雀巢大中华区董事长兼总裁。《消费日曝》就耳闻张国华有可能不再担任大中华区总裁一职。

  张国华主政惠氏大中华区期间,惠氏迅猛发展,从2013年开始,惠氏跃居中国市场份额第一。当时其领导的团队一手打造的会是高端品牌“启赋”一鸣惊人,一跃成为中国市场第一高端品牌,2015年销售额在60亿左右,为惠氏超过百亿贡献一半以上业绩。

  低调的张国华一手打造出迅猛的启赋

  关注奶粉行业的朋友们有没有一个发现,惠氏在华风头迅猛,备受外界关注;但是作为惠氏中国业绩高速增长的掌舵人张国华很是低调,有关他们的简介很少,有关他们的专访很少。

  张国华祖籍香港,有着丰富的快速消费品行业从业经验。有关张国华的最早报道是2006年,当时张国华是惠氏大中华区营养品业务副总裁。

  《消费日曝》了解,张国华出生于1965年,毕业于香港中文大学。2005年加入惠氏,就任惠氏营养品公司中国区副总裁。

  由于其经营管理和业务能力极强,2009年升任惠氏营养品大中华区总裁。张国华正式执掌惠氏大中华区时,惠氏奶粉在中华销售额排名第三,位列美赞臣、多美滋之后,4年后的2013年,惠氏跃居第一。

  而高端品牌启赋的推出则是惠氏超越美赞臣、多美滋重磅武器,也确立了中国市场高端奶粉第一品牌。

  2011年上市,启赋以独有的“亲和人体科技”、优秀的品牌形象和卓越的品质,开启了中国超高端奶粉的先河, 5年来一直引领市场的发展。

  而启赋是张国华领导的团队一手打造的,可以说没有张国华没有启赋。2015年启赋业绩在60亿。

  惠氏的成功让众多内外资品牌看到高端奶粉的蓝海,随后各家企业都推出高端奶粉品牌。惠氏、乃至启赋品牌对中国奶粉品牌震动则巨大的,惠氏、启赋能成功原因何在?多数企业在研究惠氏的经验。

  而超越标杆惠氏也成为了中国品牌的目标,而惠氏奶粉的市场打法值得更深入研究。

  说实在的,在此之前,作为《消费日曝》主创之一的小编也是对惠氏很好奇,但是深入了解不多。

  《消费日曝》认为,张国华在惠氏的成功,在于惠氏的战略很成功。惠氏营养品有三大优先战略,包括构建一个专注于高端化和差异化产品的商业模式、通过有意义的科研创新和“一流”的医学推广让其得到专业医学团队的偏爱、聚焦于最富有潜力的新型市场。

  而且战略是持之以恒的,这些值得学习借鉴。

  负责惠氏全球业务 增长重点在中国

  张国华在惠氏大中华区的成功,也坚定了雀巢集团要借鉴其管理和经验并推广到雀巢大中华区的愿望,因此,2014年4月雀巢集团任命他为雀巢大中华区总裁。

  当时,张国华接替狄可为,于2014年5月1日出任大中华区总裁,也成为雀巢集团首个华人执掌大中华区业务。

  张国华随着2012年雀巢从辉瑞公司收购惠氏营养业务加入雀巢集团。他曾服务过几家主要跨国公司,对快速消费品行业的多个品类有着深刻的了解。他在该地区的业绩表现出色,在成功地将惠氏营养业务融入雀巢的同时,继续了在该地区的业务发展。他熟知中国消费者和市场环境,拥有深厚的专业背景和果敢的领导力,这些都使他能够胜任这一重要职位,指导和发展雀巢在华业务。

  在担任雀巢大中华区总裁一职2年后,张国华重新回到更熟悉的惠氏营养品业务,职位更高,负责惠氏全球业务。

  目前,惠氏在全球数十个国家拥有业务,其中,亚太地区是主要的市场。《消费日曝》了解,AC尼尔森数据显示,2015年惠氏在中国市场份额为13.6%,销售额约110亿元。

  而在全球,惠氏85%的业绩来自新兴国家和地区。其中,中国是重中之重,《消费日曝》与行业多个人士交流了解,中国市场销售额占惠氏全球销售额几乎一半。惠氏全球业务年销售额在200多亿元。

  这一点很清楚,雀巢集团希望张国华将其成功经验和管理复制到全球范围。

  而婴幼儿配方奶粉以及营养品,中国市场是全球的火车头,目前其他国家地区处于相对饱和状态,只有中国还处于较高增长中。

  张国华的回归以及负责全球业务,惠氏团队实力增强,更有助于稳固和发展中国市场。

责编:

焦点